Шишка у кошки после стерилизации на животе

Стерилизация кошки – простая полостная операция. При соответствующем выполнении и грамотном послеоперационном уходе она переносится легко. В редких случаях у животного возможно возникновение осложнений. Например, у кошки после стерилизации возникает шишка на животе.

Это может свидетельствовать о временном отеке, воспалении и других нарушениях. Важно выяснить, чем является новообразование и почему оно возникло. Это позволит вовремя начать лечение и уберечь питомицу от негативных последствий.

Что такое стерилизация кошек

Операция по стерилизации кошкиЧтобы понять, почему после стерилизации у кошек возникают опухоли, следует разобраться, что представляют собой операции по «отключению» репродуктивной функции у самок. В современных ветеринарных клиниках такие процедуры проводят одним из следующих способов:

  • лапароскопический;
  • классический.

Лапароскопический. Через небольшие (до 1 см) разрезы на животе в брюшную полость вводятся лапароскоп (трубка с видеокамерой) и манипулятор. Подается углекислый газ, чтобы брюшная стенка приподнялась и хирург мог видеть все органы. Прямо в брюшной полости яичники и матка удаляются и извлекаются через разрезы, кровоточащие сосуды и ткани прижигаются лазером или током. Послеоперационный уход кошке практически не требуется. Если разрезы меньше 0,5 см, их не зашивают, а заклеивают медицинским клеем.

Классический метод. Разрез осуществляется по белой линии живота кошки. Рассекается апоневроз (широкая сухожильная пластинка) брюшной стенки, мышцы не затрагиваются. Хирург извлекает яичники и матку, лигирует сосуды и отсекает органы. Брюшина зашивается специальными нитями, которые через определенное время самостоятельно рассасываются. Какого-то особого ухода такие швы не требуют, в этот период главное следить за тем, чтобы кошка не могла до них добраться.

В реабилитационный период после стерилизации в образовавшейся под наружным швом полости может скапливаться лимфатическая жидкость, формирующая видимый невооруженным глазом отек. Обычно этот симптом проявляется на 2–5 день после операции. «Опухоль» не причиняет кошке дискомфорта, не требует лечения и самостоятельно рассасывается.

Послеоперационный отек – это нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги у владельца животного. Если появление припухлости возле хирургических швов наблюдается после лапароскопии или сопровождается подозрительными симптомами, потребуется консультация ветеринара.

Причины появления шишки

Причин появления уплотнений на животе кошки после стерилизации довольно много. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

Читайте также:  Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы
Послеоперационный отек
Послеоперационный отек

Послеоперационный отёк. Это безопасная и безобидная причина образования шишки после операции. Возникает она по физиологическим причинам вследствие заживления повреждённых в результате разреза тканей. Стоит отметить, что несмотря на внушительные размеры (до 5 сантиметров в диаметре), само образование не доставляет животному какого-либо дискомфорта. Отёк спадает самостоятельно по истечении 3–5 дней после хирургического вмешательства.

Аллергия на медикаменты. Антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства могу вызывать аллергию, следствием которой становятся единичные или множественные шишки на животе.

Отсутствие качественного послеоперационного ухода. Кошке нужно надеть специальный воротник и попону. Это не даст ей возможности лизать рану. Необходимо регулярно делать перевязки и обрабатывать место хирургического разреза антисептическими средствами.

Скопление лимфы. Если был плохо ушит лимфатический сосуд, лимфа может подтекать и скапливаться, образуя шишку. Со временем она рассасывается сама либо удаляется при помощи постановки дренажа.

Лимфаденопатия. После удаления внутренних половых органов могут воспаляться лимфатические узлы, находящиеся в паху. Это связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, ослаблением организма животного. Если узлы воспаляются до такой степени, что приобретают форму шишек на животе, кошку нужно обязательно показать ветеринару.

Грыжа у кошки после стерилизации
Грыжа у кошки после стерилизации

Грыжа. Образование послеоперационной грыжи — более опасное явление. Причиной её возникновения является расхождение шва брюшной стенки. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения разреза ветеринару приходится рассекать несколько слоёв тканей — кожу, подкожный жировой слой, мышцы брюшной стенки и, собственно, саму брюшину.

После завершения операции сшивание тканей происходит в обратном порядке. Иногда случается так, что шов на брюшине оказывается выполненным неверно, вследствие чего он расходится, и образуется небольшая брешь, в которую выпадают внутренние органы кошки. Происходит их выпячивание, что снаружи выглядит как шишка или уплотнение. Послеоперационная грыжа является сложной патологией, лечение которой предполагает проведение повторной операции.

Лигатурные свищи. Образуются как результат воспаления и нагноения нерассасывающихся нитей, которыми был выполнен хирургический шов. Поначалу могут выглядеть как небольшие шишечки на животе у кошки. Шишечки очень быстро перерастают в гнойнички, являющиеся очагами инфекции. В редких случаях заболевание требует повторного хирургического вмешательства. Обычно лечение проводится консервативное, и направлено оно на устранение инфекционного процесса.

Почечный поликистоз. Данное нарушение иногда совпадает по времени со стерилизацией. Припухлости в области живота возникают редко и сопровождаются болями.

Читайте также:  Попона для кошки после стерилизации

МКБ (мочекаменная болезнь). Камни могут закупоривать мочеиспускательный канал. Отхождение мочи затрудняется. Живот кошки опухает. В месте, где камень перекрыл уретру, формируется твердая шишка.

Онкологическая патология. Из-за гормональных нарушений, стрессов, генетической предрасположенности может появиться опухоль со злокачественными клетками. Она может присутствовать в организме еще до операции. Однако часто после хирургического вмешательства рост раковых клеток ускоряется.

Тревожные симптомы

Кошка после стерилизацииКакие признаки ухудшения самочувствия у недавно перенесшего стерилизацию животного должны насторожить заботливого владельца? Прежде всего заподозрить неладное хозяину кошки стоит, если спустя более 2 дней после операции его питомица все еще демонстрирует признаки боли в животе:

  • много и громко кричит;
  • отказывается от пищи;
  • если лежит, то только на боку или на спине.

Еще один тревожный признак – не спадающая на протяжении длительного времени температура. В норме хирургическое вмешательство провоцирует в организме кошки иммунный ответ, в результате которого термометр на протяжении 3 дней с момента операции стабильно показывает значение больше 39°С, что совершенно нормально.

Однако если температура хвостатой пациентки не снизится ни на четвертый, ни на пятый день после стерилизации, это уже явный признак того, что в организме идет воспалительный процесс, а шишка, которая образовалась на животе питомицы, – прямое его следствие.

После стерилизации могут появиться и такие симптомы:

  • аллергические реакции (сыпь, отечность слизистых оболочек);
  • вялость, сонливость;
  • аритмия;
  • жидкий стул или запор;
  • недержание мочи;
  • увеличение молочных желез;
  • хрипящее дыхание;
  • кровоточивость швов.

Иногда может отмечаться несколько из вышеперечисленных симптомов. Как было сказано ранее, признаками воспалительного процесса являются повышенная температура тела, покраснение кожных покровов. Если вовремя не обратиться к ветеринару, осложнения могут привести к смерти животного.

Важно! Послеоперационные шишки часто путают с опухолью молочной железы у кошки. Между ними существует отличие. Шишка в большинстве случаев проходит самостоятельно. Опухоль со временем только увеличивается, рядом с ней формируются похожие новообразования.

Когда следует обратиться к врачу

Кошка у ветеринараВо время восстановительного периода после стерилизации рекомендуется кошку показывать ветеринару. От этого во многом зависит то, насколько безболезненно и быстро она восстановится.

Конечно, уплотнения, являющиеся послеоперационным отёком, вполне физиологичны. Обращение к ветеринару в данном случае не требуется. Однако если шишка имеет большой диаметр, вокруг неё появились сыпь, краснота, происходит выделение сукровицы или гноя, то это говорит о серьёзности патологии и требует скорейшего обращения за ветеринарной помощью.

Читайте также:  Как стерилизуют кошек?

Если же шишка никак не беспокоит животное, однако питомец после стерилизации вялый, плохо ест, проявляет низкую активность, то это может также свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений, по поводу которых также следует консультироваться со специалистом.

Что делать, если образовалась шишка на животе

Как было сказано выше, если припухлость не спадает несколько дней, увеличивается в размерах, гноится, питомец чувствует плохо, обязательно свяжитесь с ветврачом, чтобы избежать серьезных осложнений. Ветеринар, установив причину, назначит симптоматическое лечение, направленное на нормализацию общего состояния прооперированного животного.

При образовании послеоперационной грыжи, если нет защемления, проблема решается повторным наложением швов или вправление грыжевого выпячивания. Если процесс запущен, возможно потребуется проведение хирургической операции.

Если опухоль имеет злокачественный, доброкачественный характер, ветеринар после анализов принимает решение о выборе лечения. Животному назначают поддерживающую терапию или операцию.

В любом случае выбор лечебных методик при появлении шишки на животе, над швом или под ним зависит от первопричины, общего состояния кошки, результатов диагностики.

Важно! Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить усатой питомице. Все манипуляции и терапию должен назначать ветврач.

Профилактика появления шишки на животе

Послеоперационный воротник для кошкиЧтобы послеоперационный период прошёл спокойно и без развития осложнений в виде появления шишки на животе, следует тщательно выполнять все назначения ветеринарного врача.

Следите, чтобы впервые два дня кошка не прыгала с высоты, не проявляла излишнюю активность. Отходя от анестезии, рефлексы притуплены, организм ослаблен, поведение непредсказуемое. Поэтому не оставляйте питомицу без контроля.

Шов следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами до того момента, когда он полностью заживёт. Чтобы кошка не разлизывала его и не выдирала нитки, на неё надевают попону. Некоторые животные умудряются выбраться из этого «одеяния», таким кошкам есть смысл использовать защитный воротник.

Как только кошка проявит интерес к пище, кормите ее небольшими порциями. Пища должна быть питательной, легкоусвояемой. Можно давать специальные корма, предназначенные для кормления в послеоперационный период или составы для стерилизованных, кастрированных животных.

Правильная профилактика, систематический должный уход помогут быстрее нормализоваться кошке после стерилизации. Если нет никаких осложнений, вы соблюдаете все рекомендации ветврача, период реабилитации займет не более пяти недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.