Вирусный (инфекционный) перитонит у кошек

Вирусный перитонит у кошек – системное инфекционное заболевание, возбудителем патологии выступает коронавирус. Воспаление характеризуется формированием гранулем на внутренних органах и выделением жидкости в полость брюшины (асцит) или плевральную область (плеврит). Инфекция сложно поддается лечению, часто приводит к гибели животного. В нашей статье предлагаем узнать подробно о симптомах вирусного перитонита у кошек и способах лечения этого заболевания.

Механизм развития болезни

Грустный котиткКоронавирус внедряется через ворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ротовую или носовую полость, носоглотку. Далее патогенез может развиться по двум вариантам: либо сухая форма с первоначальными симптомами пищеварительных расстройств, либо влажная форма, у которой нет специфических признаков на первом этапе.

При сухой форме инфекционного перитонита кошек вирус может очень долго оставаться в организме и никак себя не проявлять. Но при определенных обстоятельствах происходит усиление его вирулентности (своеобразный естественный пассаж штамма) и патогенность резко усиливается.

Важно! Вирус может очень долго «дремать» в теле кошки. Возможно, на это влияет общее состояние организма, его способность противостоять болезнетворным агентам.

При влажной форме инфекционного перитонита кошек процесс развивается гораздо динамичнее, но специфические визуальные признаки появляются только на последних стадиях.

После того как вирус становится максимально патогенным, иммунная система реагирует выбросом макрофагов в кровь – Т-лимфоцитов, а затем и В-лимфоцитов. Это инструменты гуморального иммунитета, которые отвечают за формирование специфического иммунного ответа и неспецифическую защиту.

Чаще всего этих мер бывает достаточно, чтобы перебороть болезнь, но есть ряд патологий, при которых вирусные частицы поражают клетки иммунной системы. Это иммунодефицитные заболевания, к которым также относится перитонит.

В таком случае главной мишенью вируса всегда будет иммунная система и ее «инструменты». Это единственный защитник живого организма, которым его наделила природа.

При вирусной атаке выпущенные макрофаги не полностью выполняют свою функцию – они поглощают агрессивные частицы, но убить их не могут. В итоге, вирус питается запасами пораженного макрофага, разрушает его и выходит наружу невредимым.

Но на этом патогенное действие вируса не заканчивается, он проникает во все органы и ткани. Большое количество агрессивных частиц накапливается в местах, где много мелких капилляров – в печени, селезенке и других органах.

При ослабленном иммунитете под воздействием вируса повышается порозность капилляров (проницаемость сосудистых стенок) и часть жидкой фракции крови выходит за их пределы. Жидкость скапливается в брюшной полости, начинается асцит (водянка) и воспаление брюшины. Так развивается скоротечная влажная форма перитонита.

Если же иммунная система достаточна сильная, она активно сопротивляется и успевает выработать антитела к вирусу. Тогда процесс борьбы затягивается, но в него также вовлекаются все внутренние органы. Это сухая форма FIP.

Пути заражения и распространение

Основные пути передачи вируса:

  • алиментарный (через зараженные фекалии);
  • вертикальный (от инфицированной кошки-котятам);
  • половой (при вязках с вирусоносителем).

Коронавирус (FCoV) кошек чаще распространен в питомниках, где животные содержатся группами. Около 60% породистых кошек серопозитивны по ИФА тест-системам и являются вирусоносителями.

Читайте также:  Коронавирус у кошек: пути заражения, симптомы и возможное лечение

7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще.

Симптомы

Котик на солнышкеСимптомы инфекционного перитонита у кошек будут отличаться в зависимости от формы его проявления.

При экссудативной (влажной) форме наблюдаются:

  • депрессия;
  • отсутствие аппетита;
  • незначительное повышение температуры;
  • постепенное снижение массы тела.

Понятно, что все это общие признаки, которые бывают практически при любых болезнях, поэтому особое внимание следует уделить раздувающемуся буквально на глазах животу. Увеличение объема происходит за счет скапливающейся в брюшной полости жидкости.

Меньше, чем у половины животных жидкость выпотевает в плевральную полость (пространство окружающее легкие) и сердечную сорочку, что внешне будет проявляться одышкой и сбитому сердечному ритму.

Неэксудативная (сухая) форма характеризуется:

  • апатичным состоянием и депрессией;
  • потерей веса;
  • поражением внутренних органов.

Очень часто инфекция дает осложнения на глаза: усиливается слезотечение, воспаляется радужная оболочка, под веками скапливается сухой налет, при этом не исключено развитие слепоты.

Вирусный перитонит у кошек затрагивает и нервную систему:

  • питомец начинает себя странно вести;
  • появляются параличи;
  • нарушается координация.

Помимо этого диагностируют нарушения в работе печени, почек, поджелудочной железы, с характерными для этих болезней симптомами.

Диагностика заболевания у кошек

Диагностика анализов крови кошкиДиагностика перитонита проводится в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Проведение осмотра животного.
  3. Лабораторное обследование.
  4. Инструментальное обследование.

Сбор анамнеза

Ветеринар выясняет какие симптомы насторожили хозяина домашней любимицы, откуда она была взята (с улицы, питомника или от других хозяев). Также были ли операции у животного и если да, то когда. Важный вопрос — чистота места обитания, соблюдение гигиены и качество питания животного. А также был ли контакт с большой группой животных в недавнее время.

Итак в анамнез входят следующие сведения:

  • вид;
  • пол;
  • возраст;
  • живой вес;
  • порода;
  • наличие профилактических вакцинаций и обработок против экто- и эндопаразитов;
  • тип, условия содержания и кормления;
  • сведения об аппетите, мочеиспускании и дефекации;
  • температура тела;
  • частота и чистота дыхания, сердечных сокращений;
  • оценка поведения животного (активное/неактивное, странности в поведении);
  • сведения о перенесенных болезнях;
  • сведения о наличии стрессовых ситуаций и контактах заболевшего с другими животными в недалеком прошлом.

Проведение осмотра

Доктор выслушивает лёгкие питомца, пальпирует живот, измеряет температуру тела и тщательно осматривает кожные покровы.

Лабораторное обследование

В первую очередь проводится биохимическое и гематологическое исследование крови, анализ мочи и кала. Однако эти методы неспецифичны и помогут выявить только воспалительный процесс.

Для обнаружения возбудителя проводят специальные анализы крови:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция, выявляет наличие ДНК вируса в организме животного).
  • ИФА (иммуноферментный анализ, определяет концентрацию антител к возбудителю заболевания).
  • ИХА (иммунохроматографический анализ, экспресс-анализ на выявление антител или антигенов вируса в крови питомца).

Инструментальное обследование

Ветеринар проводит УЗИ брюшной полости, на котором может быть выявлено скопление жидкости в брюшной полости, наличие гранулём, симптомы воспаления кишечника.

При обнаружении жидкости в брюшной полости назначается лапароцентез (пункция чрева), в ходе которого на анализ берётся жидкость из брюшной полости. Если при проведении УЗИ были выявлены гранулёмы, производится их биопсия с последующим исследованием на наличие в клетках возбудителя заболевания. В случаях, когда у животного присутствует одышка, проводится рентгенография органов грудной клетки с целью выявления жидкости в плевральной полости.

Читайте также:  Гноятся глаза у кошек: причины и лечение

Лечение

Котик у ветеринара на приемеПри возникновении симптомов заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения тщательного обследования, постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения.

Важно! Ни в коем случае не стоит самостоятельно лечить домашнюю любимицу, поскольку это может ей навредить и усугубить течение болезни.

При перитоните лечение должно быть комплексным. К сожалению, специфическая терапия, которая могла бы вылечить животное полностью до сих пор не разработана. Цель лечения — остановить прогрессирование болезни и продлить жизнь домашнему питомцу. Основные направления в лечении включают:

  • противовирусные препараты — Фоспренил или Энтеростат;
  • антибактериальные средства — цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды;
  • кортикостероиды — дексаметазон, преднизолон;
  • витаминотерапия;
  • инфузионная терапия;
  • при лихорадке — средства, снижающие температуру — анальгин, парацетамол;
  • при истощении животного и невозможности приёма пищи внутрь — парентеральное питание (питательные вещества вводятся внутривенно);
  • болеутоляющие средства;
  • симптоматическая терапия (поддержание работы сердца, лёгких).

Если причина перитонита травматическая, проводится оперативное лечение с последующим медикаментозным лечением.

Если у кошки развился влажный перитонит, назначается лапароцентез — манипуляция по откачиванию жидкости из брюшной полости для облегчения состояния животного. Однако в большинстве случаев жидкость скапливается вновь, поэтому этот метод только облегчает страдания животного на небольшой промежуток времени.

Если питомец может употреблять пищу, назначается специальное витаминизированное питание для животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае остро развившегося перитонита или скопления жидкости в брюшной полости, показаны холодные компрессы на область живота.

Препараты и их дозировки должен подбирать только опытный врач-ветеринар на основании результатов обследования животного.

Прогноз

Прогноз при FIP крайне неблагоприятный. При влажной форме течения продолжительность жизни питомца обычно не превышает 6 месяцев. Эффективного лечения вирусного перитонита кошек не разработано.

Любая из его форм заканчивается летальным исходом.Если животное не в удовлетворительном физическом состоянии, при подтвержденном диагнозе ветеринары рекомендуют эвтаназию, поскольку попытки лечить эту болезнь доставляют кошке много физических страданий, а само животное при этом является источником инфекции.

Между тем, с сухой формой перитонита животное может жить до 5 лет при соответствующей поддерживающей терапии. Назначить ее может только ветеринарный врач.

Зараженное животное исследуют постоянно. Мониторинг его состояния позволяет своевременно выявить случаи ухудшения или улучшения ситуации, определиться с методами лечения. Владельцу кошки придется регулярно возить ее к ветеринару на осмотр и забор жидкостей для анализа. Только так можно продлить короткую жизнь питомца.

Риск заражения от больного животного

Котики облизывают друг друга

Риск заражения от больного животного присутствует, но он сводится к минимуму, если контакт между животными был кратковременным и минимальным.

Чтобы избежать заражения достаточно не подпускать домашнего питомца к уличным кошкам, не давать животным облизывать друг друга. Риск заражения увеличивается при использовании животными общего лотка и миски для еды (питья).

Если животные просто прошли мимо друг друга или находятся в соседних клетках (при транспортировке в багажном отделении самолета, на выставках), заразиться почти невозможно.

Если говорить про риск для хозяина животного, то он отсутствует. Несмотря на пугающие слухи, человек вирусным перитонитом кошки не заболевает, даже при тесном контакте со своим любимцем.

Профилактика развития болезни

Основные меры по профилактике заболевания у домашней любимицы:

  • обеспечить рациональное и сбалансированное питание (включать в рацион питания витаминные комплексы);
  • соблюдать чистоту в месте обитания животного;
  • проводить своевременную профилактику паразитов (глистов, блох);
  • избегать контакта с большим количеством животных (особенно с уличными котами);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринара;
  • следить за гигиеной животного (регулярно купать с применением противобактериальных шампуней, своевременно менять туалет и мыть миску).

Для подросших котят особых правил профилактики FIP не предусмотрено, поэтому к ним применимы те же приемы, что и для взрослых животных. Но если котята рождаются у больной кошки, то их забирают от матери как можно раньше – в возрасте 4-6 недель, до того момента как они перестанут получать с грудным молоком ее готовые антитела к FIP.

Читайте также:  Как измерить температуру у кошки?

Это связано с небольшим периодом распада материнских антител. Котенок, которого забирают у инфицированной матери в более позднем возрасте, также может заразиться коронавирусом.

Может ли вакцина полноценно защитить животное

Вакцина от вирусаВ США домашним питомцам вводят специальную вакцину Primucell FIP («Примуцел») от коронавируса. Препарат закапывают в носовую полость кошки, достигшей возраста 4 месяцев. Вакцина представляет собой не что иное, как небольшое количество вируса в ослабленном его состоянии. Обычно после введения вакцины у кошек появляется иммунитет к вирусной форме перитонита.

К сожалению, 100% гарантии того, что животное не заболеет впоследствии или же сразу после введения вакцины, нет, поэтому многие ветеринары не рекомендуют использовать вакцину, ограничиваясь традиционными мерами профилактики. Процент защиты равняется примерно 75%.

Факты и мифы об ИПК

Поскольку инфекционный вирусный перитонит у кошек – заболевание тяжелое и не имеющее лечения, то вокруг него распространилось много различных домыслов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • FIP вирус и коронавирус – одно и тоже. FIP – аббревиатура конкретного заболевания, а коронавирус – это название семейства вирусов, имеющих схожее строение и свойства.
  • Кошка заразилась на выставке. Животное может заразиться коронавирусом, а станет ли он причиной FIP или нет – зависит от особенностей организма.
  • Кот с FIP заразный для всех остальных питомцев. Инфицированные животные выделяют вирус, но перитонит развивается далеко не всегда и не у всех, кто контактировал с больным животным.
  • У кошек с FIP всегда большой грушевидный живот, что свидетельствует о развившемся асците. Но одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза. Вирусный перитонит у кошек может протекать и без такого живота.
  • Тесты на FIP. Не существует тестов на FIP, они могут только определить наличие антител к коронавирусу.
  • FIP – наследственное заболевание, которое не передается от родителей потомству с генами. Развитию патологии способствует наличие коронавируса в организме и слабая иммунная система.
  • Вакцина даст 100% защиту от этой болезни. В РФ нет вакцины от FIP, а эффективность препарата, разработанного в Европе и США, не доказана.
  • Если дома кошка умерла от перитонита, то завести другую можно только спустя годы. Вирус перитонита малоустойчив к факторам внешней среды и уничтожается при обработке дезинфектантами. Поэтому через 3-4 месяца смело можно приобрести другого кота.
  • FIP передается человеку. FIP может развиться только у представителей семейства кошачьих.

Инфекционный вирусный перитонит у кошек – смертельная болезнь, не изученная до конца. Она не опасна для людей и других видов животных. Эффективной вакцины, препятствующей развитию данного заболевания, не существует.